Mireya Talavera
Pátzcuaro, MexicoLa cocinera Mireya Talavera se ha encargado de mantener el legado que su madre le dejó desde pequeña: la cocina tradicional michoacana. Recetas elaboradas con productos de calidad ponen en alto sus platillos típicos como el churipo, las corundas y el chile relleno. Fiel a sus tradiciones utiliza utensilios ancestrales como el metate para preparar sus delicias. Si se visita Pátzcuaro, la cocina de Mireya Talavera es un imprescindible para deleitar el paladar.
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Eduardo Garibay- Banquetes Lupita
Morelia, MexicoEduardo Garibay es un cocinero tradicional originario de Santa Clara del Cobre. En la actualidad ofrece servicios para banquetes. Prepara platillos tradicionales de la región junto con su esposa Marisela Chávez. El borrego a la penca cocinado al hoyo, el conejo al pulque y el tapado de carne de res son de sus platillos más sobresalientes. Inició su actividad en la cocina desde los ocho años de edad, con la ayuda de su mamá. Cuenta con más de 600 recetas en las que plasma su característica sazón. A su cocina ha incluido cortes de carne tipo americanos, coreanos, chinos, judíos y cientos de expertos gastronómicos.
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María Rosario Luciano
Quiroga, MexicoMaría Rosario tiene 61 años, nació en el pueblo de Santa Fe de la Laguna, en el municipio de Quiroga del estado de Michoacán. Para ella es muy importante dejar un legado y tradición de las costumbres gastronómicas michoacanas. Disfruta crear deliciosos platillos con las recetas que su abuela le enseñó. Sus especialidades son los uchepos de sal y de dulce y el atole de guayaba. Ella considera de suma importancia utilizar los ingrediente de acuerdo a su temporada , así sus platillos tienen los sabores más frescos y originales. La cocina de Rosario cuenta con la acreditación del Distintivo M, que se refiere a alimentos de alta calidad e higiene.
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Cocinera María Luisa Vera Landa
Capula, MexicoLa cocinera Luisa Vera posee una de las manos más privilegiadas de Capula, capaces de provocar las sensaciones más exquisitas en el paladar por medio de sus guisos. El guajolote con mole, el pipián y los torreznos con habas son sólo algunos de los platillos que prepara en su cocina de piedra. Por más de 30 años se ha dedicado a preservar la gastronomía típica de la región.
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Rosa Jaimes
Zitácuaro , MexicoEsta cocinera es bien conocida en Zitácuaro porque sus platillos se pueden encontrar en el mercado municipal Melchor Ocampo, en el centro del pueblo. Con ingredientes naturales y de la región elabora platillos tradicionales como mole rojo, la especialidad, mole verde, espinazo y chile relleno. Una delicia que despierta cada uno de los sentidos con tan sólo una probadita.
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Luisa Zaldívar
Tzintzuntzan, MexicoEl fuego es el principal aliado de Luisa Zaldívar, en él se apoya para acentuar el sabor de los ingredientes principales (chiles, tomates cebolla y hierbas) y para calentar grandes ollas de barro en las que se cocinan sus guisos. Esta reconocida cocinera tradicional domina el arte de cocinar, el cual aprendió de su familia y ha practicado durante más de 35 años. Algunos de los platillos con los que consiente a sus comensales son las truchas, tacos dorados, gorditas rellenas y enchiladas.
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Norma Alicia Urbina
Uruapan, MexicoLa especialidad de esta cocinera es el mole negro, el cual lleva chile pasilla y chile negro. Los ingredientes con los que cocina provienen, en su mayoría, de su huerta, por lo que los platillos no sólo están llenos de sabor, sino que son también garantía de frescura. En 2016 ganó el primer lugar en el Encuentro de Cocineras Tradicionales en Morelia, en la categoría "platillo de innovación" por sus pechugas de pollo rellenas de hongos.
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Gabriela Rivera
Zitácuaro , MexicoOriginaria de Zitácuaro, Gabriela Rivera posee dos pasiones: los niños y la gastronomía. Estudió la carrera de Educación Preescolar pero decidió dedicarse completamente al restaurante que su madre les heredó a ella y a su hermana. Viajó a Italia para mostrar la comida mexicana a estudiantes de gastronomía, en donde representó a México por medio de corundas y mole.
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Paula Campoverde
Nuevo Parangaricutiro, MexicoPaula Campoverde, cocinera tradicional, se ha encargado de mantener viva la herencia gastronómica que sus antecesores le mostraron en la cocina. Se ha dado a conocer con guisos ancestrales como las atápakuas, una salsa espesa elaborada principalmente con masa de maíz y varios tipos de chile, platillo que la hizo merecedora al reconocimiento del "Mejor plato de rescate". La cocina de Paula se encuentra en San Juan Nuevo, un lugar decorado con los utensilios tradicionales de cocina y ambientado con olores que invitan a degustar platillos que sólo se encuentran en esta región, como el kusatápakua, invención de su familia basado en el platillo antes mencionado.
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Fausta García
Zitácuaro , MexicoLa sazón de esta cocinera se fundamenta en ingredientes frescos, recién cortados de su huerta. Su especialidad es el arroz blanco, bien conocido en los alrededores, el cual aprendió a preparar de manos de su mamá. Cada platillo que prepara sabe a tradición. Sus especialidades gastronómicas se pueden encontrar en la hermosa ciudad de Zitácuaro.
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Soledad de Jesús
Zitácuaro , MexicoEl amor por la cocina es algo que caracteriza a Soledad, quien desde niña ha tenido la oportunidad de preparar diferentes platillos de receta familiar. De las creaciones gastronómicas más destacadas de Soledad, se encuentran las quesadillas de huitlacoche y el atole de distintos sabores. Esta cocinera sabe cómo consentir a los comensales: por medio del sazón, directo al paladar.
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